Nikoluse

Die 5a wünscht allen Schülern und Lehrern unserer Schule eine tolle Adventszeit und zeigt hier eine Holzarbeit aus dem Kunstunterricht

Austauschprogramm der KMK

Unsere Schule hat an dem Programm des Pädagogischen Austauschdienstes der Kultusministerkonferenz der Länder teilgenommen.

Vom 03.11.2019 bis 23.11.2019 war Herr Dritan Baduni aus Albanien als Austauschlehrer zu Besuch an der Drei Flüsse Realschule.

Herr Baduni unterrichtet Mathematik an einem Gymnasium in Tirana. Dieses Gymnasium hat eine deutsche Abteilung, in die sich Schüler einwählen können, um die deutsche Sprache zu vertiefen. Sie lernen Deutsch im 5stündigen Deutschunterricht. Auch Mathematik und Erdkunde findet vorwiegend in der deutschen Sprache statt.

Das albanische Schulsystem unterscheidet sich von dem in Niederachsen sehr stark. Herr Baduni nahm die Möglichkeit war, unsere Schule näher kennenzulernen und tauschte sich mit den Kolleginnen und Kollegen aus. Im Unterricht hatte er hospitiert und war auch behilflich als Informationsquelle, z.B. bei einem Erdkunde-Vortrag über Albanien von Schülern aus Klasse 8.

Gerne haben unsere Schülerinnen und Schüler einige Wörter und die Zahlen auf Albanisch gelernt.

Der Austausch war für alle eine interessante Erfahrung.

Albanien